极房>资讯>本地要闻>中国驻菲大使馆高官就习主席访菲成果发表讲话

中国驻菲大使馆高官就习主席访菲成果发表讲话

Nov 28, 2018 极房| 分享 来源:菲律宾世界频道
中国驻菲大使馆公使衔参赞檀勍生26日在马尼拉举办的“中菲商业论坛”上发表讲话,阐述习近平主席对菲律宾进行国事访问的成果和中菲两国关系的发展。他说,这次访问最重要的成果是两国领导人为两国双边关系描述了一个新的愿景,在互相尊重、真诚、平等互利及双赢合作的基础下,两国领导人决定把中菲关系提升为全面战略性合作关系,中国坚决支持杜特尔特总统建设国家及提升人民福利的努力。

中国使馆公使衔参赞檀勍生

就习主席访菲成果发表讲话

 

中国驻菲大使馆公使衔参赞檀勍生11月26日在马尼拉举办的“中菲商业论坛”上发表讲话,阐述习近平主席对菲律宾进行国事访问的成果和中菲两国关系的发展。讲话节选如下:  

 

上周,习近平主席对菲律宾共和国进行了一次成功的国事访问,这是13年来的首次,习主席与杜特尔特总统为进一步加强我们的双边关系达成了重要的共识,在访问期间,双方签署28项协议,我非常荣幸能利用今天的这个论坛与大家分享这次伟大访问的成果,我们期望两国伙伴关系将持续至永远。

 

这次访问最重要的成果是两国的领导人为我们的双边关系描述了一个新的愿景,在互相尊重、真诚、平等互利及双赢合作的基础下,我们两国的领导人决定把中菲关系提升为全面战略性合作关系,中国坚决支持杜特尔特总统建设国家及提升人民福利的努力,习主席宣布中国将为菲律宾的发展尽我们的能力提供最大的支持,在所有的支持中,习主席已宣布将为菲律宾台风的灾民提供一万吨大米,这是两国友谊又一次见证。

 

 

 

在经济与贸易关系方面,最重要的是我们签署了一带一路倡议合作的谅解备忘录,至今中国已经与所有东盟成员国签署了一带一路倡议的MOU,菲律宾以它独特的地理环境是一带一路倡议的天然伙伴。在帆船贸易时代,菲律宾过去是这个地区连接中国与南美洲的贸易中心。在签署了MOU后,我们为双边关系注入了新力量,把我们的经济及贸易合作提升到一个新水平。值得一提的是,习主席这次访问,他邀请杜特尔特总统于二○一九年四月赴北京出席一带一路国际合作的第二次论坛,而杜特尔特总统已愉快地接受邀请。

 

在这两年来,中国已成为菲律宾的最大贸易伙伴,是最大的出口市场及最大的进口来源,二○一七年我们的双边贸易高达500亿美元,在过去两年我们从菲律宾进口了价值15亿美元的逾二百万吨热带水果,在双边贸易方面,我们仍然有更大的发展空间,在习主席访问期间,中国同意进一步从菲律宾进口椰子及冷冻水果,使普通的菲农民受益。

 

 

基建是合作的主要领域之一,中国对菲律宾的“大建特建”计划有很重要的位置,我们在一些重要的基础项目,已经有实质的进展,在执行新世纪加里瓦水库项目及菲律宾国家铁路项目,我们已签署了相关的协议,我们还同意在新克拉克市建造一个工业园区,我们还承诺要建设的项目,包括达沃河大桥,班乃-义马拉斯-黑人岛大桥及达沃市高速公路,中国还将继续鼓励中国电信加入成为菲律宾的第三家电信提供商。

 

在金融方面,双方已签署的重要文件,例如人民币清算安排的合作备忘录,熊猫债券发行合作谅解备忘录及菲央行授权菲律宾人民币交易商进行与比绍兑换的市场等等。

 

习主席这次访问的其中一个重点是两国政府之间签署了合作开发石油与天然气的谅解备忘录,双方已同意成立一个政府间联合指导委员会及企业间工作组以决定相关的合作安排,这个备忘录是朝正确方向迈进一大步,我们将根据备忘录的精神继续进行我们的讨论及在海洋的联合勘探油源的发展得出实质的成功,为我们两个国家及人民带来福利。

 

女士们!先生们!

 

过去两年,在我们领导人的指导下,我们见证了我们的双边关系得到最大的正面的翻转,回顾过去,我们有非常重要的教训可作为我们双边关系将来的发展的有用借镜。

首先,是政治互信非常重要,中国与菲律宾历史上有超过一千年的友好来往,中国从来没有侵略或扩张或与菲律宾战争,我们有成为好邻居及好朋友的每一个理由,过去两年,我们愉快的见到两国元首建立非常好的个人及工作关系,他们已先后会见了六次,包括两次国事访问的会见,还有通过经常双边访问,电话交谈,书信来往,还有多国会议的场外会谈,我们已加强了我们互相了解及信任,这些都为我们将来的合作关系奠下了巩固的基础。

 

第二,经济合作是双赢选择,也应成为两国关系的基石。中国和菲律宾都是发展中国家。杜特尔特总统把推动可持续的经济增长和改善社会民生作为优先任务。中国准备对菲律宾的发展提供资金和技术支持。然而,两国均需要为为企业的投资提供良好环境。有媒体报道称,在菲律宾政府“大建特建”计划下的75个旗舰项目中,中国资助的项目占三分之一,菲律宾面临债务陷阱。我不明白这背后的逻辑。这些项目是由菲方提议的,经济上具可行性,且对菲国经济有正面帮助,我想你们保证,没有所谓的债务陷阱。

 

第三,我们应该用正确的方式处理分歧。有争议的问题,比如南海问题,并不是中菲双边关系的全部,有人甚至说还占不到两国关系的百分之一,不应该影响其他领域的互惠合作。过去两年来,我们设立了南海问题双边磋商机制以及海警海上合作联合委员会,为讨论敏感问题提供绝佳平台。如果我们能够维持这种双规方式,把注意力放在合作上,同时致力于通过和平友好协商处理分歧,以谨慎和建设性方式管控分歧,我们的合作将给两国人民带来巨大利益。

 

女士们,先生们:

 

习近平主席的国事访问是中菲关系上一座里程碑。展望未来,中国和菲律宾将取得更多成就。正如同习近平主席在访菲前的署名文章中写的,“两国关系历经风雨后,又见彩虹”。中国和菲律宾都是亚太地区的重要国家,睦邻友好是我们迈向繁荣发展的唯一正确选择。

 

中国愿作菲律宾的好邻居、好朋友、好伙伴,继续秉承两国的传统友谊和互利合作,共享发展与繁荣的红利。

 

谢谢大家,Mabuhay!

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。