极房>资讯>本地要闻>习主席访菲将取得重大成果 菲中关系新战略规划将出炉

习主席访菲将取得重大成果 菲中关系新战略规划将出炉

Nov 14, 2018 极房| 分享 来源:菲龙网
世界日报综合新华社北京11月13日报导:外交部13日举行中外媒体吹风会。外交部副部长郑泽光、孔铉佑,部长助理张军和商务部部长助理李成钢介绍习近平主席出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤有关情况,并回答记者提问。

世界日报综合新华社北京11月13日报导:外交部13日举行中外媒体吹风会。外交部副部长郑泽光、孔铉佑,部长助理张军和商务部部长助理李成钢介绍习近平主席出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤有关情况,并回答记者提问。

孔铉佑表示,习近平主席将于11月18日至21日对文莱、菲律宾进行国事访问。此系习近平主席对两国首访,也是中国国家元首时隔13年再次往访,对新时期提升中文、中菲关系具有里程碑意义。中文是友好近邻,今年是中文建立战略合作关系5周年。习近平主席此次对文莱国事访问,将实现两国元首短期内历史性互访,共同为中文关系下步发展作出顶层设计。此访期间,习近平主席将同苏丹哈桑纳尔举行会谈,就中文关系和共同关心的地区国际问题深入交换意见,全面部署和规划两国各领域互利合作。双方拟在此访期间发表联合声明,两国有关部门正在商谈涉及共建“一带一路”、人文交往等领域合作文件。
  
孔铉佑表示,菲律宾是中国的友好近邻和重要伙伴。当前,双方政治互信不断提升,各领域合作全面恢复发展,继续通过对话协商妥善处理南海问题,在区域和多边层面彼此支持。访问期间,习近平主席将同杜特地总统举行会谈,会见索托参议长和阿罗约众议长。两国领导人将就中菲关系发展作出新的战略规划,全面提升各领域务实合作,并就共同关心的国际地区问题深入交换意见。双方拟在此访期间发表联合声明,两国有关部门正在商谈涉及经贸、基础设施建设、人文等多项合作文件。

中菲合作“政经双热”
 
新华社在一篇特稿中称,群岛国家菲律宾是习主席此次越洋之旅最后一站。过去两年,中菲关系全面改善发展引人注目。从外交、经贸等领域双边磋商全面恢复到新的海上合作机制正式启动,从中国企业掀起赴菲投资合作热潮到中国跃居菲第一大贸易伙伴、第二大游客来源地……中菲合作呈现“政经双热”新特点。
  
从卡利瓦大坝等基建项目的积极合作到人民币与菲律宾比绍直接交易兑换的加速推进,再到海上和空中直航接连开通,中菲在“一带一路”框架下合作亮点纷呈。菲律宾贸易和工业部长南文·罗帛示认为,“一带一路”倡议对菲律宾而言“十分有益”,其与菲律宾“大建特建”计划相对接,将为中菲合作创造更多机遇。
  
杜特地总统表示,习主席访问将进一步促进菲中关系发展,让两国友谊如“繁花盛开”。
  
东盟是中国周边外交的优先方向,也是“一带一路”的首倡之地和“示范田”。在中国-东盟战略伙伴关系15周年之际,习近平主席对文莱、菲律宾的访问无疑具有更广泛的地区意义。北京大学东盟国家研究中心主任翟昆认为,习近平主席此访将提升中国-东盟战略伙伴关系质量,提高中国-东盟命运共同体水平。

“我们需要学习中国发展经验”

另据人民网报道:近年来,在习近平主席和杜特地总统的亲自引领下,中菲关系正驶入快车道。

“我将前往机场,迎接习近平主席!”菲律宾前总统、马尼拉市市长埃斯特拉达非常期待习近平主席对菲律宾进行国事访问,更期待他到访马尼拉市。2015年9月,埃斯特拉达应邀前往北京出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,当时与习近平主席的会面给他留下了深刻的印象,“习近平主席是一位非常伟大的领导人。”埃斯特拉达对本报记者说。听闻《习近平谈治国理政》第二卷已经出版,埃斯特拉达表示,他非常希望有机会能够阅读这部著作。
  
今年是“一带一路”倡议提出5周年,埃斯特拉达认为,这一倡议为推动亚太地区发展带来重要契机,将带动沿线国家和地区共同实现基础设施发展与互联互通。“中国拥有丰富的发展经验和技术优势,菲律宾等‘一带一路’沿线国家和地区对于基础设施发展有着迫切需求,我们需要学习中国发展经验。”

1975年中菲两国建交后成立的菲中友好协会,始终以促进两国人民友好关系为己任,在菲律宾推广中华文化,加深两国民间相互了解。菲中友好协会负责人李平洲对本报记者表示,菲华各界热切期待习近平主席到访,希望此访能够进一步增进菲中友好合作,促进两国关系不断提升,“菲律宾华侨华人长期以来关心祖(籍)国发展,衷心希望两国人民世代友好”。
  
李平洲认为,杜特地总统执政以来,两国关系出现了明显的发展,越来越多中资企业到菲投资发展,中国游客赴菲人数也大幅增长,“一带一路”合作在菲律宾落地生根。“菲律宾感受到前所未有的发展机遇。习近平主席此访必将进一步提升菲中关系,让菲中合作的前景更加光明。”

习主席不会访问达沃

据《星报》报导,中国国家主席习近平两天国事访问菲律宾期间不会前往杜特地总统的家乡达沃市。
  
文官长梅智亚迪亚告诉《星报》习主席不会来达沃,文官长是总统在新加坡及巴布亚新几内亚时的监国。
  
中国大使馆也证实梅智亚迪亚的这项声明。
  
去年一月,日本首相安倍晋三来访时在达沃市过夜,并且在杜特地的家中用早餐。
  
与此同时,杜特地总统在新加坡出席第33届东盟领导人峰会后,他将前往巴布亚新几内亚(PNG)出席亚太经济合作(APEC)会议。
  
与此同时,习主席不出席东盟会议,然而它会出席APEC会议,在访问马尼拉之前,他将先访问文莱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。